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5月9日   夏蜜柑の皮のジャム

5月9日   夏蜜柑の皮のジャム_c0067508_21273737.jpg今河野蜜柑が美味しくなりました。新しいものは皮が張っているので私はいつもジャムにします。3個皮を剥いて表皮を包丁で削り細かく切って3回にこぼしてから、グラニュー糖をいれとろ火で煮込めば出来上がり、おろし際にレモンを絞って酸味を添えます。美味しくできました。以前は大きく切て甘露煮にしたのですが、最近はジャムにしています。008.gif

今日はからりと晴れましたが出かけていく気になれず家の中にいました。篆刻のやりかけなど、こまごましたことをやっていました。連休疲れなのでしょうか・・・。明日は次男一家がお人形をかたしにきます。
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夕食は買い物に出なかったので有り合わせで調理しました。037.gif筍と蚕豆をいただいたので助かりました。
筍と油揚げを煮て炊いてあったご飯に混ぜました。蚕豆は皮が柔らかくて美味しかったです。
簡単な豆腐サラダなどにしました。

072.gif新型インフル・・・日本人感染!、気をつけましょう。026.gif

by terukot1 | 2009-05-09 21:27 | グルメ
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