人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5月15日    今日のお茶請け

所沢のおばさんから新茶が届き、母にお供えしてから毎日美味しくいただいていますが、お茶請けに蜜柑の皮の甘露煮をご紹介しましょう。
夏みかんが出回ってくると、毎年作って食べたくなるのです。



☆夏みかんの皮を包丁を入れて4枚にして剥きます。表面の黄色い所を薄くはいでくし型に切り食べいい大きさに切ります。なべに水をたっぷり入れて2・3かい湯でこぼして、軽く絞りお砂糖を少ずついれながら煮込みます。焦がさないようにとろ火で時々なべをあおってむらのないように・・・汁がなくなるまで煮込んで出来上がり。私はグラニュー糖でやりますよ。



「照子の部屋」も よ・ろ・し・く   
by terukot1 | 2005-05-15 16:03 | グルメ
<< 5月16日   クッキー 5月14日   名刺の配布 >>