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6月4日   炊き込み御飯

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筍の季節になるとまず「孟宗竹」「はっちく」「黒皮・・・男竹」「しのべ竹」というふうに次々と楽しめるのですが、いまははっちくがでまわっています。先日いただいたので茹でておきましたので今日はアサリと炊き込みご飯にしてみました。

あっさりとした味で浅蜊もなまのむきみを使いました。普通の水加減より少し少なめにして、お酒少々とそばつゆ、塩で味を調えて、筍と剥き身はそのまま味をつけずに入れて焚きます。



安房ネットの脇の道を行くと紫陽花がありますが、此処の紫陽花が割り合いに早く色ずきます。道端の塀にキリンのぬいぐるみが干してありました。可愛かったので撮らせてもらいました。

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                                     枇杷があかるんできました。これは館山の枇杷。↑
↑これは私の実家の枇杷です。今日届けてくれました。祖父は現鋸南町勝山の枇杷栽培の草分けとまで言われた人で味は抜群。もう当時の木はなく改良種ですが少し作ってくれていますので、時期にはとどけてくれます。おそらく三軒茶屋はその種を植えたのでしょう。

こちらは東京世田谷区三軒茶屋妹の経営する「味とめ」の枇杷でーす。
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「味とめ」のママさんは私のすぐ下の妹で、娘時代はクラシック派で英語が得意な子でして弁論大会に英語の作文をぺらぺら・・・。私は180度違って艶歌が大好き、英語はからきしだめ、今パソコンで苦労していますよ。




「照子の部屋」も よ・ろ・し・く   
by terukot1 | 2005-06-04 17:08 | グルメ
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